大陸落地簽注意事項


  1. 本資訊僅供參考,因大陸各口岸(機場)辦理台胞證落地簽注櫃檯開放時間、規定及所需資料不盡相同,而且有被拒簽的風險必須由旅客自行承擔,所以請自行向入境的口岸(機場)邊防部門查詢確認

    大陸落地簽證不是每位旅客申請都能保證通過,建議旅客在出發前先辦好台胞證,以免因落地簽證問題被拒絕登機或申請不核准無法入境被遣返而影響行程!

    有需要辦理者,為確保入境時可順理辦理,最好在出發前先自行向大陸各入境口岸城市簽證處或所搭乘之航空公司確認清楚,本公司無法提供落地簽的相關諮詢及協助確認服務。

  2. 準備資料僅供參考,詳細資料以各口岸(機場)的規定為準:
    • 填寫申請表
    • 兩吋正面照片2張
    • 身分證正本
    • 護照正本
  3. 建議在出發前先辦好卡式台胞證,可節省辦理落地簽的時間,也可避免萬一落地簽被拒絕而無法順利入境或轉機(限台灣出發),影響個人行程。
  4. 特殊身分《記者、政治人物、宗教人士...等》請勿利用落地簽方式入境。

依據【中國公民往來台灣地區管理辦法】第十三條規定,台灣居民要求來大陸的,向下列有關機關申請辦理旅行證件:

  1. 從台灣地區要求直接來大陸的,向公安部出入境管理局派出的或者委託的有關機構申請;有特殊事由的,也可以向指定口岸的公安機關申請
  2. 到香港、澳門地區後要求來大陸的,向公安部出入境管理局派出的機構或者委託的在香港、澳門地區的有關機構申請;
  3. 經由外國來大陸的,依據《中華人民共和國護照法》,向中華人民共和國駐外國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。

經由中國大陸中轉到其他國家,需要辦理台胞證?

  1. 大陸轉機需要台胞證!
  2. 依照上述第1點規定,只有從台灣地區要求直接來大陸,有特殊事由的,才可以向指定口岸的公安機關申請(一次性落地簽),從國外經大陸轉機回台時,大多數的國外地勤都會要求看台胞證才能辦理登機,或依據中國公民往來台灣地區管理辦法第十三條第3點的規定申請旅行證,因為第十三條第3點的規定內並沒有辦理落地簽的選項。
  3. 要從大陸轉機到第三國,就依規定先辦好5年效期的台胞證,要不然就選擇從其他國家或地區轉機到第三國,避免不必要的風險影響行程。
台胞證只要1500元,建議先辦好

可為台灣居民辦理一次出入境有效台灣居民來往大陸通行證的城市口岸?


截至2015年8月,台灣居民未持有效出入境證件抵達入境口岸的,可向公安部出入境管理局委託的海口、三亞、廈門、福州、上海、瀋陽、大連、成都、青島、武漢、廣州、北京、南京、杭州、深圳、桂林、重慶、長沙、昆明、西安、天津、寧波、濟南、哈爾濱、煙臺、徐州、鄭州、無錫、南寧、長春、鹽城、溫州、貴陽、海拉爾、張家界、威海、南昌、銀川、合肥、黃山、平潭、泉州、常州等43個城市的口岸出入境管理機構申請一次出入境有效臺灣居民來往大陸通行證。

資料來源:國家移民管理局


有關大陸地區開放申辦一次有效「台胞證」機場名稱及聯繫電話,也可以參考海基會網頁說明