台灣居民來往大陸通行證

什麼是台胞證

  • 台灣居民來往大陸通行證〈The Mainland travel permit for Taiwan residents,俗稱台胞證〉,是依據中國公民往來臺灣地區管理辦法,由中華人民共和國出入境管理局負責簽發,提供給台灣居民申請來往中國大陸的旅行證件。
  • 台胞證同時也是中國政府發給台灣居民來往中國就業、就學、考試、就醫、置產、開戶、投融資、結婚、旅遊的身分證明文件。
台灣居民來往大陸通行證

台胞證在大陸最常見的用途有哪些

  1. 入出境的旅行證明文件
  2. 涉外酒店入住的身分證明文件
  3. 銀行開戶的身分證明文件
  4. 搭乘飛機及動車等實名制的身分證明文件
  5. 就學、考試、就醫、結婚的身分證明文件
  6. 購買景區門票的身分證明文件
  7. 其他需要實名制證件的身分證明文件

台胞證的簽發機構

  • 依據1991年12月17日中華人民共和國國務院令第93號發佈 ,2015年6月14日國務院關於修改〈中國公民往來臺灣地區管理辦法〉的決定修訂,第三章第十三條台灣居民要求來大陸的,向下列有關機關申請辦理之旅行證件:
    1. 從台灣地區要求直接來大陸的,向公安部出入境管理局派出的或者委託的有關機構申請;有特殊事由的,也可以向指定口岸的公安機關申請;
    2. 到香港、澳門地區後要求來大陸的,向公安部出入境管理局派出的機構或者委託的在香港、澳門地區的有關機構申請;
    3. 經由外國來大陸的,依據《中華人民共和國護照法》,向中華人民共和國駐外國的外交代表機關、領事機關或者外交部授權的其他駐外機關申請。台灣居民要求來大陸的,需向有關機關申請辦理之旅行證件。
  • 台胞證的簽發機關是中華人民共和國出入境管理局。

台胞證的停留期限

  • 自2015年7月1日起,施行國務院關於修改〈中國公民往來臺灣地區管理辦法〉所作的決定,對台灣居民來大陸的申請審批、證件管理、出入境檢查等作了明確規定。
  • 取消《管理辦法》中涉及台灣居民來往大陸辦理簽注以及簽注管理的相關規定。
  • 施行後,台灣居民可以憑有效台胞證,無需辦理簽注,即可經開放口岸來往大陸並在大陸停留、居留。

入出境香港、澳門使用

  • 台灣居民持有效期的台胞證,可入境香港30天,免辦理香港簽證。
  • 台灣居民持有效期的台胞證,可入境澳門30天。

台胞證延伸閱讀

台胞證新辦
台胞證過期
台胞證換發
台胞證遺失
台胞證損毀
台胞證照片
Copyright© GUAGE HE TRAVEL SERVICE CO., LTD. All Rights Reserved