護照申請應備文件

申請人應備文件 申請人國籍證明文件 照片2張 護照申請表 監護人身分證
新式身分證正本 戶口名簿或3個月內戶謄
滿18歲以上  
滿14至未滿18歲  
未滿14歲  
已領身分證者改繳身分證
滿18歲以上受監護宣告  
  • 護照還沒過期要申請換領新證,需要附上舊護照正本
  • 監護人身分證上的配偶欄空白,請提供具有監護權之證明文件正本(如甲式或丙式戶口名簿或三個月內保留完整記事欄之戶籍謄本)
  • 護照遺失需加附警察局報案的「中華民國護照遺失申報表」正本

護照費用及工作天

工作天 14歲以上 未滿14歲 遺失補發 查歷次
6天 - - 1,500 -
5天 1,500 1,100 1,800 -
4天 1,800 1,400 2,100 -
3天 2,100 1,700 2,400 300
2天 2,400 2,000 - -
  • 適用日期:110年12月1日起。
  • 護照遺失二次以上申請補發者,依「護照條例實行細則」規定,外交部各辦事處得約談當事人及延長其審核期間至六個月。

護照有效期限

14歲以上 未滿14歲 遺失補發
10年 5年 14歲以上:5年
未滿14歲:3年
  • 護照遺失二次以上申請補發者,依「護照條例實行細則」規定,外交部各辦事處得縮短其護照效期為一年六個月以上三年以下。

護照照片規定

護照相片規定

依據國際民航組織規定,申請人應繳交最近6個月內所攝彩色正面、脫帽、五官清晰、白色背景之護照專用相片乙式二張。相片中人像不得配戴有色眼鏡,眉、 眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。相片詳細規格說明如下:

  1. 最近6個月內拍攝,相片無墨跡或摺痕。
  2. 直4.5公分且橫3.5公分(不含邊框),以頭部及肩膀頂端近拍,使人像自頭頂至下顎之長度介於3.2公分至3.6公分(亦即臉部佔據整張相片面積的70~80%)。頭部或是頭髮不能碰觸到相片邊框(長髮碰觸相片邊框下緣情形例外)。
  3. 眼睛正視相機鏡頭拍攝,兩眼必須張開且清晰可見,表情自然不誇張且嘴巴合閉(不露齒),並自然地顯現出皮膚的色調,有合適的亮度及對比。倘因生理因素嘴巴無法閉合者例外。
  4. 頭髮不得遮蓋到眼睛任一部分,並呈現清楚的臉型輪廓,不能側向一邊或傾斜,且臉型兩側、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕需清楚呈現,相片不修改。小耳症患者頭髮可遮蓋耳朵輪廓,但臉型兩側仍須顯明不遮蓋。
  5. 相片背景需為白色,光源需均勻且不能有陰影或閃光反射在臉部,不能有紅眼。
  6. 以高解析度沖(列)印在高品質的光面相紙上,相片需清晰、鮮明,其影像不得模糊或呈現任何鋸齒狀。原始影像列印前不得對影像重新取樣 (resampling) 或變更影像原始尺寸。
  7. 如相片是以數位相機拍攝,相機必須具備至少三佰萬像素(pixels)功能且設定為「最高品質、高彩度」,並以高品質光面相紙沖(列)印。不得做數位影像的潤飾或補強。倘提供之相片列印品質不佳或相紙過薄,以致無法製作,將不予採用。
  8. 如果配戴眼鏡:
    • 眼睛需清楚呈現,不能有閃光反射在眼鏡上,且不能配戴有色眼鏡(視障者除外)。
    • 鏡框不得遮蓋眼睛任一部分(請勿配戴粗框眼鏡拍照)。
  9. 請勿配戴有色隱形眼鏡或彩色瞳孔放大片之相片,以免因相片與實際相貌特徵差異過大,向外國申辦簽證遭到退件,或於海外通關時遭遇困擾,造成不便。
  10. 因宗教因素需戴頭巾者,相片人貌的五官從下巴底部至額頭頂端及臉部兩側輪廓,必須清楚呈現。
  11. 幼兒相片必須單獨顯現申請人的影像(不能有椅背、玩具、奶嘴、他人或協助照相的手之影像)。

人在大陸(或國外)護照過期或快到期要如何換領新護照

  • 人在大陸(或國外)護照過期或快到期,只要備妥中華民國護照申請應備文件,可以從大陸(或國外)寄回台灣或委託親友找廣禾旅行社代辦護照。
  • 人在國外寄回台灣辦理護照換發,請自行確認,會不會影響到國外的原入境簽證或居留等問題。
  • 下列兩種持照人,不可以寄回台灣代辦護照:
    1. 還沒有履行兵役義務之役男,除了原持護照內已辦理僑居身分加簽外,需回台灣辦理。
    2. 年滿14歲尚未申領新式國民身分證者,需回台灣辦理。
  • 請注意,寄國際快捷郵件會有遺失的風險,需自行承擔。

台胞證延伸閱讀

台胞證新辦
台胞證過期
台胞證換發
台胞證遺失
台胞證損毀
台胞證照片
Copyright© GUANG HE TRAVEL SERVICE CO., LTD. All Rights Reserved